Qualidade dos dados antropométricos infantis do Sisvan, Brasil, 2008-2017 - Silva, Natanael de Jesus; Mello e Silva, Juliana Freitas de; Carrilho, Thaís Rangel Bousquet; Pinto, Elizabete de Jesus; Andrade, Rafaella da Costa Santin de; Silva, Sara Araújo; Pedroso, Jéssica; Spaniol, Ana Maria; Bortolini, Gisele Ane; Fagundes, Andhressa; Nilson, Eduardo Augusto Fernandes; Fiaccone, Rosemeire Leovigildo; et al. (Revista de Saúde Pública, 2023)
OBJETIVOS: Avaliar a qualidade dos dados antropométricos de crianças registradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) no período 2008-2017. MÉTODOS: Estudo descritivo sobre a qualidade dos dados antropométricos de crianças menores de 5 anos atendidas nos serviços de atenção primária do Sistema Único de Saúde, a partir das bases de dados individuais do Sisvan. A qualidade dos dados foi avaliada anualmente por meio dos indicadores: cobertura, completude, razão entre sexos, distribuição da idade, preferência por dígitos de peso e estatura, valores de escore-z implausíveis, desvio-padrão e normalidade dos escores-z. RESULTADOS: N o t otal, 7 3.745.023 r egistros e 2 9.852.480 c rianças f oram i dentificados. A cobertura aumentou de 17,7% em 2008 para 45,4% em 2017. A completude da data de nascimento, peso e estatura correspondeu a quase 100% para todos os anos. A razão entre sexos foi equilibrada e aproximadamente similar a razão esperada, variando entre 0,8 e 1. A distribuição da idade revelou maiores percentuais de registros entre as idades de 2 a 4 anos até meados de 2015. Uma preferência pelos dígitos terminais “zero” e “cinco” foi identificada entre os registros de peso e estatura. As porcentagens de escores-z implausíveis excederam 1% para todos os índices antropométricos, com redução dos valores a partir de 2014. Uma alta dispersão dos escores-z, incluindo desvios-padrão entre 1,2 e 1,6, foi identificada principalmente nos índices incluindo estatura e nos registros de crianças menores de 2 anos e residentes das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. A distribuição dos escores-z foi simétrica para todos os índices e platicúrtica para estatura/idade e peso/idade. CONCLUSÕES: A qualidade dos dados antropométricos do Sisvan para crianças menores de 5 anos melhorou substancialmente entre 2008 e 2017. Alguns indicadores requerem atenção, sobretudo para medidas de estatura, cuja qualidade foi principalmente inferior entre os grupos mais vulneráveis a agravos nutricionais.