Panorama da infecção pelo SARS-COV-2 no Centro de Progressão Penitenciária do Butantan - Andrade, Soraya Gomes de Amorim; Andrade, Fernando Moreira; Silva, Anderson da; Cardoso, Maria Regina Alves; Ferraz, Guilherme Rodrigues; Barros, Eliana Nogueira Castro de; Braga, Patrícia Emilia; Cristófalo, Milena Martello; Vieira, Júlia Rabello Guerra; Lopes, Carolina de Souza; Niyama, Alyne; Carvalho, Juliana Lima de; et al. (Revista de Saúde Pública, 2023)
OBJETIVO: Estimar a prevalência da exposição ao vírus SARS-CoV-2 entre indivíduos vivendo em restrição de liberdade. MÉTODOS: Foi realizado inquérito de soroprevalência com a população da penitenciária feminina do Centro de Progressão Penitenciária (CPP) do Butantan (município de São Paulo), entre 24 de junho e 20 de agosto de 2020. Nesse período, segundo a Secretaria de Administração Penitenciária (SAP), a positividade dos testes rápidos entre detentos variou de 65 a 78%. O método de avaliação utilizado no estudo foi o teste rápido “One Step COVID-19” (cromatografia), da empresa Wondfo, empregando-se também o método RT-PCR em participantes sintomáticos para confirmação do quadro viral. A população do estudo foi constituída por 879 reeducandas e 170 funcionários da instituição. RESULTADOS: A prevalência de anticorpos totais (IgG/IgM) contra o vírus SARS-CoV-2 na população total de 1.049 participantes do estudo foi de 6,1%; entre a população de 879 reeducandas foi observada prevalência de 5,8% e entre os servidores da instituição, 7,5%. CONCLUSÃO: Houve baixa prevalência de covid-19 no CPP do Butantan, o que se deve à implementação de medidas de prevenção simples na instituição, como o uso de máscaras (com trocas adequadas), ênfase na higiene, lavagem das mãos e distanciamento social, além de outras estratégias, como suspensão de visitas de familiares e amigos das reeducandas, cortes de consultas médicas eletivas e do trabalho externo.