O mal-estar na Epidemiologia moderna - Camargo Jr, Kenneth Rochel de; Ortega, Francisco; Coeli, Claudia Medina (Revista de Saúde Pública, 2013)
O objetivo deste artigo é apresentar o debate em curso na epidemiologia, evidenciando lados opostos na luta para definir o caminho nos próximos anos. Discussão entre epidemiólogos em meados dos anos 1990, que defendem que a epidemiologia deve necessariamente tratar de contexto amplo contra aqueles que acreditam que a ciência e a saúde pública são mais bem servidas focalizando o nível individual. O conceito de estilos de raciocínio de Ian Hacking foi usado como ferramenta teórica. A literatura foi revisada usando um conjunto nuclear de artigos como ponto de entrada, buscando os artigos que os citaram, e então seguindo as citações do conjunto resultante na base Scopus. Os argumentos principais, de acordo com níveis (ontológico, epistemológico, axiológico e pragmático), foram apresentados a fim de mostrar uma discordância ainda mais profunda, na própria concepção de ciência e da sua relação com questões sociais e políticas públicas.