Efetividade da entrevista motivacional na melhoria da saúde bucal: revisão sistemática - Cascaes, Andreia Morales; Bielemann, Renata Moraes; Clark, Valerie Lyn; Barros, Aluísio J D (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO : Analisar a efetividade da entrevista motivacional na melhoria dos comportamentos em saúde bucal (higiene bucal, consumo de açúcar, uso de serviços odontológicos e uso de fluoretos) e dos desfechos clínicos (placa dentária, cárie e condições periodontais). MÉTODOS : Revisão sistemática da literatura com busca nas bases de dados PubMed, Web of Science, Lilacs, SciELO, PsyINFO, Cochrane e Google Scholar. Foram incluídos estudos que investigaram a entrevista motivacional como a principal abordagem para melhorar os desfechos em saúde bucal investigados. RESULTADOS : De 78 estudos localizados, dez foram incluídos, todos randomizados e controlados; a maioria (n = 8) avaliou múltiplos desfechos. Cinco intervenções acessaram o impacto da entrevista motivacional nos comportamentos em saúde bucal e nove em desfechos clínicos (três em cárie, seis em placa dentária, quatro em gengivite e três em bolsas periodontais). A melhor qualidade de evidência foi encontrada nos estudos que investigaram cárie, os quais também possuíam as maiores amostras populacionais. A evidência do efeito da entrevista motivacional na melhoria da saúde bucal foi conflituosa. Quatro estudos reportaram efeitos positivos, enquanto outros quatro mostraram efeito nulo. A real diferença entre os grupos não foi apresentada ou possível de recalcular em duas intervenções. CONCLUSÕES : Encontramos resultados inconclusivos para a maioria dos desfechos. São necessárias mais intervenções com metodologias mais apropriadas que avaliem amplamente o impacto da entrevista motivacional na saúde bucal, além de conhecer a dosagem adequada para as intervenções.