Towards a unified theory of health-disease: II. Holopathogenesis - Almeida Filho, Naomar (Revista de Saúde Pública, 2014)
Este trabalho apresenta uma abordagem sistemática para a modelagem de várias classes de enfermidade-moléstia-doença, designada como Holopatogênese. Holopatogênese é definido como um processo de sobre-determinação de doenças e condições relacionadas, tomadas como um integral, compreendendo facetas selecionadas da saúde enquanto objeto complexo. Em primeiro lugar, o marco conceitual da Holopatogênese é apresentado como uma série de três interfaces significativas: biomolecular-imunológica, fisiopatológico-clínica e epidemiológico-ecossocial. Em segundo lugar, proposições derivadas da Holopatogênese são introduzidas a fim de permitir o desenho do complexo doença-enfermidade como uma rede hierárquica de redes. Em terceiro lugar, propõe-se uma formalização de correspondências intra- e inter-nível, processos de sobredeterminação, efeitos e laços componentes da Holopatogênese. Finalmente, o modelo Holopatogênese é avaliado como uma patologia teórica compreensiva tomada como passo preliminar para uma teoria unificada de saúde-doença.