Dor nas costas em adultos residentes em territórios quilombolas, Bahia - Santos, Luis Rogério Cosme Silva; Assunção, Ada Ávila; Lima, Eduardo de Paula (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO Analisar os fatores associados à dor nas costas em adultos residentes em territórios quilombolas. MÉTODOS Inquérito de base populacional foi realizado em 2011 em comunidades quilombolas de Vitória da Conquista, estado da Bahia, Brasil. A amostra (n = 750) foi estabelecida por meio de sorteio de domicílios. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas para investigar características sociodemográficas e de emprego, hábitos de vida e estado de saúde. O desfecho foi analisado como variável dicotômica (regressão de Poisson). RESULTADOS A prevalência de dor nas costas foi 39,3%. Idade ≥ 30 anos e ser fumante foram associados ao desfecho. A situação de emprego não se associou à dor nas costas. CONCLUSÕES O inquérito identificou alta prevalência de dor nas costas em adultos. Sugere-se apoiar a (re)estruturação dos serviços públicos locais, a fim de delinear programas e acesso dos adultos quilombolas às práticas saudáveis, à assistência, ao diagnóstico e ao tratamento dos problemas da coluna vertebral.