Renda contextual e incidência de incapacidade: resultados da Coorte EpiFloripa Idoso - Danielewicz, Ana Lúcia; d’Orsi, Eleonora; Boing, Antonio Fernando (Revista de Saúde Pública, 2019)
OBJETIVO: Avaliar a associação entre a renda contextual e a incidência de incapacidade nas atividades básicas e instrumentais da vida diária. MÉTODOS: Trata-se de estudo de coorte, com amostra de idosos (n = 1.196) residentes em Florianópolis, SC. As incidências de incapacidades foram avaliadas por meio do relato de dificuldade ou inabilidade para realizar seis atividades básicas da vida diária e nove atividades instrumentais da vida diária após quatro anos. A renda contextual foi obtida a partir do Censo Demográfico 2010. Foram realizadas análises de regressão logística multinível com modelos de ajuste para variáveis individuais. RESULTADOS: A incidência de incapacidade nas atividades básicas da vida diária foi de 15,8% (IC95% 13,8–17,9) e nas atividades instrumentais da vida diária de 13,4% (IC95% 11,6–15,5). Houve associação significativa entre a renda contextual e a incidência de incapacidade nas atividades básicas da vida diária. Tendo como referência os idosos residentes no tercil inferior de renda, aqueles que moravam nos tercis intermediários e no de maior renda tiveram 37% (IC95% 0,41–0,96) e 21% (IC95% 0,52–1,19) menores chances de desenvolver incapacidade, respectivamente. Para a incidência de incapacidade nas atividades instrumentais da vida diária não foram verificadas associações estatisticamente significativas. CONCLUSÕES: A renda contextual influencia no desenvolvimento de incapacidade nas atividades básicas da vida diária em idosos, devendo ser alvo de ações para redução de iniquidades socioeconômicas e promoção da longevidade com independência.