Prevalência e fatores associados à doença renal crônica em idosos - Amaral, Thatiana Lameira Maciel; Amaral, Cledir de Araújo; Vasconcellos, Maurício Teixeira Leite de; Monteiro, Gina Torres Rego (Revista de Saúde Pública, 2019)
OBJETIVO: Verificar a prevalência de doença renal crônica e os fatores a ela associados em idosos (≥ 60 anos). MÉTODOS: Trata-se de um inquérito de base populacional realizado em 2014, envolvendo 1.016 idosos residentes nas zonas urbana e rural do município de Rio Branco, Acre. A doença renal crônica foi definida pela taxa de filtração glomerular < 60 ml/min/1,73 m², estimada pelas equações da Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration, e presença de albuminúria > 29 mg/g. Medidas de associação foram estimadas por regressão logística (OR) bruta e ajustada, com grau de confiança de 95% (IC95%). RESULTADOS: A prevalência geral de doença renal crônica foi de 21,4% nos idosos, com os fatores associados idade, diabetes (OR = 3,39; IC95% 2,13–5,40), síndrome metabólica (OR = 2,49; IC95% 1,71–3,63), autoavaliação de saúde ruim (OR = 1,79; IC95% 1,10–2,91), hipertensão arterial (OR = 1,82; IC95% 1,04–3,19) e obesidade (OR = 1,69; IC95% 1,02–2,80). CONCLUSÕES: A prevalência de doença renal crônica foi alta entre os idosos, estando associada com idade, autoavaliação de saúde como ruim ou muito ruim, obesidade, diabetes e síndrome metabólica.