Relação de indicadores antropométricos com fatores de risco para doença cardiovascular em adultos e idosos de Rio Branco, Acre - Loureiro, Nathalia Silva de Lima; Amaral, Thatiana Lameira Maciel; Amaral, Cledir de Araújo; Monteiro, Gina Torres Rego; Vasconcellos, Maurício Teixeira Leite de; Bortolini, Miguel Junior Sordi (Revista de Saúde Pública, 2020)
OBJETIVO: Analisar a associação entre variáveis antropométricas e os fatores de risco cardiovascular na população de adultos e idosos de Rio Branco, Acre. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com 641 adultos e 957 idosos. As análises estatísticas consistiram na distribuição das variáveis antropométricas segundo os fatores de risco cardiovascular por medidas de frequência e dispersão. Foram calculadas a correlação de Pearson e razões de prevalência (RP) com seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC5%), empregando as rotinas do SPSS® versão 20.0. RESULTADOS: Correlações moderadas foram obtidas nos adultos homens para relação cintura-quadril e colesterol total (r = 0,486; p < 0,001) e para relação cintura-quadril e triglicerídeos (r = 0,484; p < 0,001). As maiores prevalências de hipertensão arterial e diabetes nos adultos foram observadas nos homens; já nos idosos, as prevalências de hipertensão ficaram acima de 65% em ambos os sexos. As prevalências de dislipidemia ficaram acima de 78% nos indivíduos obesos adultos e idosos. Ao analisar as associações, constatou-se maior força de associação entre hipertensão arterial e relação cintura-estatura (RP = 13,42; IC95% 12,58–14,31) e com índice de massa corporal maior que 30 kg/m2 (RP = 6,61; IC95% 6,34–6,89) nos homens adultos. Na análise para diabetes, a relação cintura-quadril apresentou maior robustez na associação para mulheres (RP = 7,53; IC95% 6,92–8,20) e homens (RP = 9,79; IC95% 9,14–10,49). CONCLUSÃO: As variáveis antropométricas são importantes preditores de risco cardiovascular; no entanto, suas avaliações devem ser feitas de forma independente, segundo sexo e grupo etário.