Exposição a agentes químicos no trabalho no Brasil: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013 - Assunção, Ada Ávila; Abreu, Mery Natali Silva; Souza, Priscila Sílvia Nunes (Revista de Saúde Pública, 2020)
OBJETIVO: Descrever os fatores associados e a prevalência de exposição autorrelatada a substâncias químicas no trabalho em uma amostra de adultos brasileiros que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde, realizada entre 2013 e 2014. MÉTODOS: A amostra para análise da exposição foi constituída por trabalhadores com 18 anos ou mais de idade que responderam à questão E1 do módulo E: “Na semana de 21 a 27 de julho de 2013 (semana de referência), você trabalhou ou estagiou, durante pelo menos uma hora, em alguma atividade remunerada em dinheiro?” Os dados sociodemográficos, situação e comportamentos de saúde foram analisados com regressão logística binária uni e multivariada. O modelo foi ajustado pelas variáveis de todos os blocos, adotando-se o nível de significância de 5%. Obtiveram-se os valores de odds ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança. RESULTADOS: Mulheres (OR = 0,74; IC95% 0,66–0,82) tiveram menor chance de exposição a substâncias químicas. As maiores chances foram observadas nos grupos com nível fundamental de instrução ou sem instrução (OR = 1,77; IC95% 1,50–2,08), nível médio de instrução (OR = 1,62; IC95% 1,37–1,91), idade entre 25 e 54 anos (OR = 1,26; IC95% 1,07–1,48), fumantes atuais (OR = 1,21; IC95% 1,07–1,37), com problemas de cansaço (OR = 1,35; IC95% 1,21–1,50), com dificuldade auditiva (OR = 1,24; IC95% 1,04–1,48) e que relataram ter sofrido acidente de trabalho (OR = 2,00; IC95% 1,57–2,54). CONCLUSÕES: Os resultados inéditos abrangem o conjunto da força de trabalho. Associações positivas com cansaço, dificuldade auditiva, acidentes de trabalho e tabagismo, assim como a associação inversa com o nível de escolaridade, além das diferenças de gênero, são consistentes. A ausência de associação com asma foi surpreendente. A fim de preencher lacunas nas investigações sobre doenças crônicas não transmissíveis em adultos, sugere-se aperfeiçoar o instrumento da Pesquisa Nacional de Saúde na dimensão ocupacional.DESCRITORES: Exposição Ocupacional. Compostos Químicos. Condições de Trabalho. Saúde do Trabalhador. Inquéritos Epidemiológicos. Pesquisa Nacional de Saúde.