Atención primaria en salud reto de los profesionales de enfermería: una revisión narrativa - Duran Niño, Erika Yurley; Campos de Aldana, María Stella; Arboleda de Pérez, Ligia Betty (Revista de Saúde Pública, 2021)
OBJETIVO: Realizar una revisión narrativa de la literatura científica sobre la formación en la atención primaria en salud (APS) en los profesionales de enfermería permitiéndonos conocer los retos ante la renovación de esta estrategia. MÉTODOS: Se realizó revisión de la literatura encontrada seleccionando 55 artículos de varias fuentes científicas, entre los últimos 10 años, en bases de datos electrónicas (MEDLINE, IME, LILACS, Centro Cochrane Iberoamericano, Embase, CUIDEN, CINAHL, BDIE); la selección se realizó mediante la interpretación, síntesis y análisis crítico de los artículos seleccionados. RESULTADOS: Las instituciones de educación superior en Colombia vienen trabajando en la formación de los estudiantes de pregrado, respondiendo a los ejes establecidos en el fortalecimiento del recurso humano en salud. Esto, para la aplicación del modelo integral de atención en salud, enfocándolo al fortalecimiento de los perfiles laborales y adquisición de competencias que puedan generar aportes significativos a la realidad y necesidades de individuo, familia, comunidad, así como las diferentes culturas y grupos étnicos con humanización, acogiéndose al sistema general de seguridad social en salud. En diferentes países se ha realizado análisis de los enfoques de APS renovada e integral, implicando transformaciones en la educación con la formación por competencias, trabajo interprofesional, trabajo en equipo, fortaleciendo la comunicación con la comunidad y equipo de salud. CONCLUSIONES: Basado en la revisión narrativa, se resalta la importancia de desarrollar estudios investigativos de cómo han sido las intervenciones realizadas por los estudiantes con las competencias adquiridas en su proceso formativo y la gestión para mejorar las condiciones de salud de la comunidad.