ArboAlvo: método de estratificação da receptividade territorial às arboviroses urbanas - Siqueira, Alexandre San Pedro; Praça, Heitor Levy Ferreira; Santos, Jefferson Pereira Caldas dos; Albuquerque, Hermano Gomes; Pereira, Leandro Vouga; Simões, Taynãna Cesar; Gusmão, Eduardo Viana Vieira; Pereira, Aline Aparecida Thomaz; Pimenta Júnior, Fabiano Geraldo; Nobre, Aline Araújo; Alves, Mariane Branco; Barcellos, Christovam; et al. (Revista de Saúde Pública, 2022)
OBJETIVO: Apresentar a metodologia de estratificação das arboviroses urbanas (dengue, zika e chikungunya) pelo índice de receptividade territorial, instrumento de vigilância e controle dessas doenças que considera a heterogeneidade territorial intramunicipal. MÉTODOS: Estudo ecológico que utiliza como unidade de análise as áreas de abrangência dos centros de saúde de Belo Horizonte (MG). Para a construção do índice de receptividade territorial foram selecionados indicadores de determinação socioambiental das arboviroses urbanas a fim de integrar à análise de componentes principais. As componentes resultantes foram ponderadas por análise de processos hierárquicos (AHP) e agregadas por meio de álgebra de mapas. RESULTADOS: O índice de receptividade territorial evidenciou grande heterogeneidade das condições de infraestrutura urbana. As áreas classificadas como alta e muito alta receptividade correspondem a aproximadamente 33% da área ocupada e se concentram sobretudo nas regiões de planejamento administrativo Leste, Nordeste, Norte, Oeste e Barreiro, principalmente em áreas limítrofes do município. Quando sobrepostas à densidade de casos de dengue e de ovos de Aedes em 2016, a estratificação pelo índice de receptividade territorial às arboviroses urbanas demonstra que áreas de muito alta receptividade apresentam uma densidade de casos, bem como de ovos de Aedes superior àquela observada nas demais áreas da cidade, o que corresponde a um percentual bastante reduzido do território municipal (13,5%). CONCLUSÕES: As análises indicam a necessidade do desenvolvimento de ações de vigilância e controle adequadas para cada contexto, superando, assim, a lógica de alocação homogênea em todo o território.