Análise cienciométrica da pesquisa sobre tracoma no Brasil, 2000–2020 - Maciel, Adjoane Maurício Silva; Ramos Júnior, Alberto Novaes; Ferreira, Anderson Fuentes; Almeida, Nádia Maria Girão Saraiva de; Gomes, Vivian da Silva; Gómez, Daniela Vaz Ferreira; Pires Neto, Roberto da Justa (Revista de Saúde Pública, 2022)
OBJETIVO: Analisar o perfil cienciométrico das pesquisas sobre tracoma no Brasil. MÉTODOS: Pesquisa bibliográfica de publicações sobre tracoma no Brasil indexadas pela base de dados da Scopus, a partir de critérios específicos no período de 2000 a 2020. Foram extraídos e analisados dados sobre autoria, país de origem, instituições e descritores, com análises de tendências temporais. As redes bibliográficas foram construídas via software de visualização cienciométrica VOSviewer® 1.6.16. RESULTADOS: Do total de 42 publicações analisadas sobre tracoma no Brasil, observou-se média anual de dois artigos, com incremento de aproximadamente 50% no período. Verificou-se média de três autores por documento e os inquéritos escolares foram a categoria de assunto mais comum. Os artigos publicados provêm majoritariamente de instituições brasileiras (95,2%), principalmente das sediadas nas regiões Sudeste e Norte. Dez autores mais produtivos estão mencionados nas primeiras autorias em 26,2% (11/42) e as instituições predominantes estão afiliadas ao estado de São Paulo. O termo Trachoma (n = 18) apresenta maior recorrência como descritor. CONCLUSÃO: Esta primeira análise cienciométrica sobre tracoma no Brasil evidencia limitado número de pesquisas sobre essa doença. Há discreto incremento da produção científica, apesar da concentração da origem em áreas geográficas com menor endemicidade da doença. Maiores investimentos são necessários para o melhor entendimento e controle dessa doença tropical negligenciada. A análise da produção bibliográfica tem papel relevante para fortalecimento do desenvolvimento de pesquisas e planejamento estratégico de programas para o controle de tracoma e doenças tropicais negligenciadas em geral.