A violência urbana é a maior causa de acidente de trabalho fatal no Brasil - Cordeiro, Ricardo; Luz, Verônica Gronau; Hennington, Élida Azevedo; Martins, Ana Cláudia Alves; Tófoli, Luís Fernando (Revista de Saúde Pública, 2017)
OBJETIVO: Este estudo visou quantificar a ocorrência de mortes diretamente associadas à violência urbana dentre os acidentes de trabalho fatais. MÉTODOS: Foram realizadas autópsias verbais com familiares e colegas de trabalho de moradores de Campinas, SP, falecidos por causas externas no ano 2015. Também foram analisados boletins de ocorrência e laudos do Instituto Médio Legal relativos a essas mortes. RESULTADOS: Foram identificados 82 acidentes de trabalho fatais em Campinas em 2015, dos quais 25 foram assassinatos, 35 foram acidentes de trânsito não diretamente decorrentes de atividades laborais e três foram suicídios no trabalho. A mortalidade proporcional por homicídios, acidentes de trânsito e suicídios entre os acidentes de trabalho fatais foi estimada em 30,5%, 42,7% e 3,7%, respectivamente. CONCLUSÕES: A violência urbana foi responsável por 3/4 dos acidentes de trabalho fatais contabilizados no período estudado.