Hospitalidade, patrimônio cultural e turismo: apropriações urbanas em face às transformações do Complexo Ferroviário de São João del-Rei (MG) - Oliveira, Daniella Cristiane Santos; Brusadin, Leandro Benedini (Revista Turismo em Análise, 2025)
Este artigo apresenta a significância do transporte ferroviário para a cidade de São João del-Rei (MG) e sua transformação de uso do transporte de passageiros e cargas para um patrimônio cultural e atrativo turístico, os quais simbolizam a história e a cultura mineira. Este retrospecto é analisado sob o viés interdisciplinar dos conceitos de hospitalidade, patrimônio cultural e turismo na ótica da cidade. Objetiva-se com este trabalho investigar as relações de hospitalidade urbana na perspectiva dos anfitriões (população local) em face às transformações da cidade com o uso cultural e turístico do Complexo Ferroviário de São João del-Rei. A metodologia parte da pesquisa bibliográfica e documental sobre o tema e se debruça na pesquisa de campo por meio das histórias de vida, em que foram realizadas entrevistas semiestruturadas com ex- ferroviários e moradores de São João del-Rei. Como resultado, pode-se constatar fatores que sustentam a importância da ferrovia para São João del-Rei, permeada pelas relações de hospitalidade e inospitalidade enquanto lugar de memória e destino turístico. Os lugares de memória devem ser lugares de hospitalidade e o turismo, do ponto de vista humano e social, pode ser uma forma mediadora das trocas entre a comunidade e os visitantes.