(untitled) (Vértices, 2011)
Em lugar de a linguagem haver sido criada pelo homem, o Misticismo Judaico acredita que o mundo e tudo o que nele existe foi criado por Deus por meio da linguagem, especificamente através das infinitas combinações do Alfabeto Hebraico (as vinte e duas letras e os dez primeiros números). Desta forma, o universo constitui-se em um fenômeno da linguagem. O presente texto discute a importância da linguagem e uma classe de Metafísica do Alfabeto Hebraico, comparando as distintas aproximações entre o Crátilo de Platão e o Sêfer Yetsiráh. Como parte da análise o texto apresenta a Teoria da Linguagem de Gershom Scholem e a Metafísica do Alfabeto Hebraico de Elyahu Lipiner.