Sombras judaicas na poética de Eduardo Kac (Vértices, 2020)
Eduardo Kac, artista, criador e multimídia, vem desde a década de 1980 desenvolvendo trabalhos que transitam pelas fronteiras da arte, da ciência e da tecnologia. Das potencialidades poéticas dos novos suportes ao desenvolvimento de uma estética baseada na própria lógica da vida, uma miríade de questões atuais perpassa toda sua produção. Esta, porém, apesar de ampla e dividida de acordo com as próprias senhas criadas pelo artista (holopoesia, arte da telepresença, arte transgênica), possui um fio condutor que interliga temas e produz sentidos que, mesmo latentes, passam despercebidos àqueles que nada conhecem da história e cultura judaicas. A presente comunicação pretende iluminar este fio e discuti-lo a partir de alguns trabalhos.