Aumento da produção de etanol a partir de melaço de cana-de-açúcar pela adição de benzoato

Autores/as

  • L.E. Gutierrez FEALQ; CEBTEC
  • A.V.K.O. Annichino FEALQ; CEBTEC
  • L. Lucatti FEALQ; CEBTEC
  • S.B. Leite da Silva FEALQ; CEBTEC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761991000100002

Palabras clave:

etanol, fermentação alcoólica, benzoato, melaço

Resumen

O efeito da adição de benzoato de sódio sobre a fermentação alcoólica de meio de melaço de cana-de-açúcar com 15% de açúcares redutores totais foi estudado utilizando a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Foram adicionados 7,5 miligramas de benzoato de sódio para 0,8 gramas de levedura seca durante 0, 2, 4 e 6 ciclos fermentativos. Com a adição de benzoato ocorreu aumento na produção de etanol, redução do crescimento da levedura e dos teores de glicerol e dos álcoois n-propílico, isobutílico e isoamílico. O inibidor não provocou redução da viabilidade celular e após a retirada do inibidor a levedura voltou a apresentar crescimento. Este fato sugere a possibilidade do uso do benzoato em destilarias de álcool combustível.

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Publicado

1991-01-01

Número

Sección

Bioquímica

Cómo citar

Gutierrez, L., Annichino, A., Lucatti, L., & Silva, S. L. da. (1991). Aumento da produção de etanol a partir de melaço de cana-de-açúcar pela adição de benzoato . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 48, 1-21. https://doi.org/10.1590/S0071-12761991000100002