Microambientes e conservação preventiva em áreas indoor: o caso do espaço interior não climatizado da Casa de Dona Yayá, em São Paulo (Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.1590/1982-02672017v25n0309Palavras-chave:
Conservação preventiva, Ambientes interiores, Microambientes, Gestão ambientalResumo
Neste artigo, buscou-se resgatar criticamente o histórico do processo de consolidação da noção de conservação preventiva de bens culturais materiais baseada em controle ambiental e expor uma síntese do estado da arte dos conhecimentos sobre a ação dos agentes ambientais nos processos de degradação física, química e biológica dos materiais que tipicamente compõem tais bens. A discussão, desenvolvida principalmente na perspectiva de recintos interiores de instituições envolvidas na preservação da cultura material, perpassou por uma reflexão sobre o conceito de microambientes e microclimas e sobre a conveniência de sua afirmação na abordagem do problema. Os temas tratados foram contextualizados mediante o estudo do caso específico das áreas interiores da Casa de Dona Yayá, em São Paulo, no qual foram apresentadas e debatidas algumas possibilidades de atuação no processo de caracterização dos espaços indoor, suas potencialidades e limitações.Downloads
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Publicado
2017-09-01
Edição
Seção
Conservação e Restauração
Licença
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Como Citar
CAVICCHIOLI, Andrea; ALEGRE, Priscila Leitão Denardi; MARTINS, Ariel Guilger Simões. Microambientes e conservação preventiva em áreas indoor: o caso do espaço interior não climatizado da Casa de Dona Yayá, em São Paulo (Brasil). Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 25, n. 3, p. 291–340, 2017. DOI: 10.1590/1982-02672017v25n0309. Disponível em: https://periodicos.usp.br/anaismp/article/view/146200.. Acesso em: 1 abr. 2025.