A História da Alimentação: balizas historiográficas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0101-47141997000100002Palavras-chave:
Alimemação, História da Alimentação, Estudos de alimentação^i1^sBraResumo
Os M. pretenderam traçar um quadro da História da Alimentação, não como um novo ramo epistemológico da disciplina, mas como um campo em desenvolvimento de práticas e atividades especializadas, incluindo pesquisa, formação, publicações, associações, encontros acadêmicos, etc. Um breve relato das condições em que tal campo se assentou faz-se preceder de um panorama dos estudos de alimentação e temas correia tos, em geral, segundo cinco abardagens Ia biológica, a econômica, a social, a cultural e a filosófica!, assim como da identificação das contribuições mais relevantes da Antropologia, Arqueologia, Sociologia e Geografia. A fim de comentar a multiforme e volumosa bibliografia histórica, foi ela organizada segundo critérios morfológicos. A seguir, alguns tópicos importantes mereceram tratamento à parte: a fome, o alimento e o domínio religioso, as descobertas européias e a difusão mundial de alimentos, gosto e gastronomia. O artigo se encerra com um rápido balanço crítico da historiografia brasileira sobre o tema.Downloads
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Publicado
1997-01-01
Edição
Seção
Estudos de Cultura Material
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Como Citar
MENESES, Ulpiano T.Bezerra de; CARNEIRO, Henrique. A História da Alimentação: balizas historiográficas . Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 5, n. 1, p. 9–91, 1997. DOI: 10.1590/S0101-47141997000100002. Disponível em: https://periodicos.usp.br/anaismp/article/view/5349.. Acesso em: 13 abr. 2025.