A invenção como ofício: as máquinas de preparo e benefício do café no século XIX
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0101-47142006000100005Palavras-chave:
Café, Beneficiamento de café, Máquinas de café, Economia cafeeria, PatentesResumo
Aborda-se a sociedade cafeeira brasileira sob o aspecto da geração de invenções e inovações de máquinas destinadas ao preparo e benefício do café no período de 1860 a 1882. Sob a proteção da Lei de Patentes de 1830, os machinistas desenvolviam seus inventos, que eram examinados pela Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional (SAIN) para concessão do privilégio industrial e posterior fabricação e comercialização. Demonstra-se como as máquinas de café desenvolvidas por estes inventores-empresários no Brasil trouxeram para a fazenda cafeeira escravista a atualização tecnológica de máquinas agrícolas existentes nos países industriais e propiciaram uma melhoria de qualidade do benefício em grandes quantidades de café. Tal fato tornou possível não só a consolidação do país como maior exportador no mercado internacional, mas permitiu alterações na estrutura produtiva das fazendas escravistas.Downloads
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Publicado
2006-06-01
Edição
Seção
Estudos de Cultura Material
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Como Citar
RIBEIRO, Luiz Cláudio M. A invenção como ofício: as máquinas de preparo e benefício do café no século XIX . Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 14, n. 1, p. 121–165, 2006. DOI: 10.1590/S0101-47142006000100005. Disponível em: https://periodicos.usp.br/anaismp/article/view/5438.. Acesso em: 1 abr. 2025.