Chemical defenses of the tropical marine seaweed Canistrocarpus cervicornis against herbivory by sea urchin

Autores

  • Éverson Miguel Bianco Universidade Federal Fluminense; Instituto de Química
  • Valéria Laneuville Teixeira Universidade Federal Fluminense; Instituto de Biologia; Departamento de Biologia Marinha
  • Renato Crespo Pereira Universidade Federal Fluminense; Instituto de Biologia; Departamento de Biologia Marinha

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1679-87592010000300004

Palavras-chave:

Canistrocarpus cervicornis, Defesas químicas, Dolastanos, Diterpenos

Resumo

Este artigo demonstra a química defensiva anti-herbivoria da macroalga parda marinha Canistrocarpus cervicornis. Em sua concentração natural, o extrato bruto em diclorometano (DCE) inibiu significativamente o consumo alimentar do ouriço-do-mar Lytechinus variegatus. Deste extrato em DCE foi isolado o metabólito majoritário identificado como o diterpeno (4R,7R,14S)-4α,7α-diacetoxi-14-hidroxidolasta-1(15),8-dieno. Esses resultados comprovam que diterpenos da classe dolastano podem compor o sistema defensivo anti-herbivoria de C. cervircornis e, supostamente, o de outras algas pardas capazes de produzi-los, uma vez que são composto típicos encontrados em esqueletos de Dyctiotas em todo o mundo. Este é o primeiro estudo demonstrando a ação anti-herbivoria desta classe de metabolitos (diterpenos dolastanos) em macroalgas marinhas. Tais informações ampliam o conhecimento sobre o papel desses metabolitos especiais em C. cervicornis e de espécies de Dyctiotae.

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Publicado

2010-09-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Chemical defenses of the tropical marine seaweed Canistrocarpus cervicornis against herbivory by sea urchin . (2010). Brazilian Journal of Oceanography, 58(3), 213-218. https://doi.org/10.1590/S1679-87592010000300004