Capture fishery in northern Todos os Santos Bay, tropical southwestern Atlantic, Brazil

Autores

  • Lucy Satiko Hashimoto Soares Universidade de São Paulo; Instituto Oceanográfico
  • Juliana Pierrobon Lopez Universidade de São Paulo; Instituto Oceanográfico
  • Elizabeti Yuriko Muto Universidade de São Paulo; Instituto Oceanográfico
  • Roberto Giannini Alpina Briggs Defesa Ambiental S.A.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1679-87592011000100005

Palavras-chave:

Pesca costeira, Pesca artesanal, Arte de pesca, Preço de comercialização, Nordeste do Brasil

Resumo

Informações sobre a atividade pesqueira extrativa da região norte da Baía de Todos os Santos, Bahia, nordeste do Brasil são apresentadas, baseadas em coleta diária de dados, realizada entre setembro de 2003 e junho de 2005. Trata-se de uma atividade extrativa artesanal, na qual são utilizadas embarcações tradicionais para o deslocamento ao local da extração. Em cada pescaria foram utilizadas várias artes, tais como rede de espera, linha e anzol, rede de cerco, armadilhas. Foram identificadas 113 categorias taxonômicas de peixes (88), crustáceos (10) e moluscos (15), arranjadas em 77 tipos de pescados comercializados. A produção total no período foi de 345,2 t (285.4 t de peixes, 39,2 t de invertebrados frescos e 20,6 t de invertebrados processados). Variações espaçotemporais da produção total desses pescados podem estar relacionadas à sazonalidade das condições meteorológicas, oceanográficas ou biológicas. A partir do preço da primeira comercialização, foi obtido um valor da primeira venda de R$ 1 279 881,63, sendo 71,3% referentes à produção de peixes. Uma tabela de preço médio de cada recurso pesqueiro é fornecida. Contextualizando os dados pretéritos disponíveis, este trabalho pode ser considerado como uma referência para o futuro monitoramento da pesca na área.

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Publicado

2011-03-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Capture fishery in northern Todos os Santos Bay, tropical southwestern Atlantic, Brazil. (2011). Brazilian Journal of Oceanography, 59(1), 61-74. https://doi.org/10.1590/S1679-87592011000100005