Experiências de políticas em alimentação e nutrição
Palavras-chave:
Políticas de alimentação, Fome, Desnutrição, Abordagem interdisciplinarResumo
Medidas para o enfrentamento da fome e da desnutrição vêm sendo associadas a ações de prevenção dos efeitos da má nutrição, especialmente a obesidade e outras doenças crônicas, dado o aumento da sua prevalência. Esse quadro epidemiológico complexo exige a concepção de projetos estruturantes de médio e longo prazos ao lado de ações imediatas e criativas, para resposta a situações emergenciais quando da falta do alimento. Entre as propostas nascidas no setor público, no setor produtivo, em universidades e em organizações da sociedade civil, observa-se elevado grau de insucesso, a despeito da seriedade dos proponentes, levando à sua interrupção, com efeitos danosos para ambas as partes. Este artigo contém o relato de experiências de êxito, com elementos para a análise dos principais problemas comuns às políticas na área de alimentação e nutrição e formas de superação, e é o resultado do trabalho de pesquisadores, gestores públicos e técnicos que se reuniram em oficina interdisciplinar promovida pelo Grupo de Estudos Nutrição e Pobreza do IEA em 2005, cujo objetivo foi fornecer subsídios para o aprimoramento de políticas públicas na área.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2007-08-01
Edição
Seção
Alimentação e Educação II
Licença
Estudos Avançados não celebra contrato de cessão de direitos autorais com seus colaboradores, razão pela qual não detém os direitos autorais dos artigos publicados. Os interessados em reproduzir artigos publicados na revista devem necessariamente obter o consentimento do autor e atribuir devidamente os créditos ao periódico.
Como Citar
Domene, S. M. Álvares, Ota, R. R. L., Nilson, E. A. F., Ollertz, M. I. S., Watanabe, T. T., & Gallo, P. R. (2007). Experiências de políticas em alimentação e nutrição . Estudos Avançados, 21(60), 161-178. https://periodicos.usp.br/eav/article/view/10246