Formas da camuflagem gastronômica: veridicção na cozinha

Authors

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1980-4016.esse.2022.198278

Keywords:

Gastronomia, Camuflagem, semiótica discursiva, Veridicção

Abstract

Neste ensaio, analisamos os regimes da verdade e as formas de camuflagem culinária inscritas em alguns dos pratos mais emblemáticos de célebres chefs italianos, cujo trabalho condensa as diversas tendências ficcionais que circulam no campo da gastronomia. Para tanto, partimos do chamado quadrado semiótico de veridicção, que a semiótica discursiva propôs e utiliza há algum tempo. A análise revela como o discurso gastronômico da haute cuisine italiana produz efeitos de ilusão, segredo, falsidade e verdade. A concorrência desses diferentes modos de veridicção desembocam em um modelo que dá conta dos vários estilos de camuflagem, descrevendo assim tendências atuais na cozinha contemporânea.

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Author Biography

  • Gianfranco Marrone, Palermo University

    Semiotics Professor at Palermo University, Palermo, Italy.

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Published

2022-08-26

How to Cite

Marrone, G. . (2022). Formas da camuflagem gastronômica: veridicção na cozinha. Estudos Semióticos, 18(2), 159-172. https://doi.org/10.11606/issn.1980-4016.esse.2022.198278