Peso e rendimento da carcaça em duas linhagens de aves para corte

Autores/as

  • Cassio Xavier de Mendonça Júnior Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, São Paulo, SP
  • Fernando Andreasi Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, São Paulo, SP
  • Flavio Prada Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, São Paulo, SP
  • João Silva Marcondes Veiga Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, São Paulo, SP
  • Sonia Maria Andreasi Mendonça

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v12i1p149-162

Palabras clave:

Frangos, Carcaça, Vísceras, Linhagens

Resumen

Com a finalidade de se estimar o peso e o rendimento da carcaça, de uma população de 809 aves abatidas, especializadas para produção de carne, foram sorteados 111 machos e 111 fêmeas da linhagem denominada “A” e igual número de exemplares da linhagem “B”, perfazendo um total de 444 aves. A matança foi realizada em moldes industriais com jejum prévio de 14 horas. Os níveis percentuais de rendimento da carcaça foram significantemente mais elevados na linhagem B, embora carcaças mais pesadas tenham sido obtidas na linhagem A. Apesar dos machos terem proporcionado carcaças mais pesadas, não foram consignadas, entre sexos, diferenças significantes no que tange aorendimento.Por outro lado, o peso vivo mostrou-se estreitamente relacionado como peso da carcaça, sendo os valores de “r” todos superiores a 0,900. Os coeficientes de determinação e equações de regressão foram também determinados. Dados relativos ao peso do coração, fígado, moela, cabeça e pescoço e pés foram obtidos e relacionados ao peso vivo médio das aves.

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Publicado

1975-12-15

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Cómo citar

Peso e rendimento da carcaça em duas linhagens de aves para corte. (1975). Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária E Zootecnia, 12(1), 149-162. https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v12i1p149-162