VALORES DE REFERÊNCIA DE INGESTÃO DE NUTRIENTES PARA AVALIAÇÃO E PLANEJAMENTO DE DIETAS DE CRIANÇAS DE UM A OITO ANOS

Autores/as

  • Marta N. C. M. Vieira Departamento de Pediatria e Puericultura da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo
  • Camila C. Japur Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo
  • Cristina M. M. Resende Departamento de Pediatria e Puericultura da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto , Universidade de São Paulo
  • Jacqueline P. Monteiro Departamento de Pediatria e Puericultura da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto , Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v41i1p67-76

Palabras clave:

Nutrição Infantil. Necessidades Nutricionais. Recomendações Nutricionais.

Resumen

Os valores de referência de ingestão dietética (Dietary Reference Intakes) foram desenvolvidos para auxiliar no planejamento alimentar e avaliação da ingestão de nutrientes de indivíduos e populações. Foram propostos a partir do final da década de 90, em substituição às recomendações estabelecidas em 1989 (RDAs), visando a implementação de inovações como a criação de novos conceitos de avaliação e planejamento de dietas, devido à disponibilidade de informações atualizadas sobre necessidades e ingestão de nutrientes; o estabelecimento dos níveis máximos de ingestão com o surgimento do conceito de redução do risco de doenças crônico-degenerativas e a subdivisão dentro de cada faixa etária, devido às demandas diferenciadas de nutrientes para cada etapa da vida. Considerando a importância da avaliação do consumo alimentar na atenção integral à saúde da criança e a fim de subsidiar os profissionais de saúde no diagnóstico e acompanhamento nutricional, o objetivo deste trabalho foi apresentar de maneira prática as recomendações nutricionais e seu modo de aplicação em crianças de um a oito anos de idade baseando-se na metodologia das DRIs.

 

 

 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Marta N. C. M. Vieira, Departamento de Pediatria e Puericultura da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo

    Docente. Departamento de Pediatria e Puericultura da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo

  • Camila C. Japur, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo

    Nutricionista, Curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo

  • Cristina M. M. Resende, Departamento de Pediatria e Puericultura da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto , Universidade de São Paulo

    Mestranda. Departamento de Pediatria e Puericultura da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto , Universidade de São Paulo

  • Jacqueline P. Monteiro, Departamento de Pediatria e Puericultura da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto , Universidade de São Paulo
    Docente. Departamento de Pediatria e Puericultura da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto , Universidade de São Paulo

Publicado

2008-03-30

Número

Sección

Artigo de Revisão

Cómo citar

1.
Vieira MNCM, Japur CC, Resende CMM, Monteiro JP. VALORES DE REFERÊNCIA DE INGESTÃO DE NUTRIENTES PARA AVALIAÇÃO E PLANEJAMENTO DE DIETAS DE CRIANÇAS DE UM A OITO ANOS. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 2008 Mar. 30 [cited 2024 Jun. 26];41(1):67-76. Available from: https://periodicos.usp.br/rmrp/article/view/257