Percepção de agentes operadores do Programa Nacional de Alimentação Escolar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2019053000597

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Equipes de Administração Institucional, Nutrição em Saúde Pública

Resumo

OBJETIVO: Identificar a percepção de agentes operadores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, transversal e quali-quantitativo desenvolvido em amostra não probabilística e selecionada por conveniência em um evento promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação em 2015 no Rio de Janeiro. Os dados foram coletados com o auxílio de um questionário cujas questões se relacionavam a categorias pré-definidas relacionadas ao Programa Nacional de Alimentação Escolar. O questionário foi respondido por 43 nutricionistas, 41 membros do Conselho de Alimentação Escolar e 16 gestores da alimentação escolar de 38 municípios do Rio de Janeiro. A análise das narrativas foi baseada em referenciais de análise cognitiva de políticas públicas. A associação entre as variáveis foi investigada com o teste qui-quadrado, sendo calculado o poder do teste das associações. RESULTADOS: A percepção da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar foi caracterizada por alguns desafios: 1) baixo quantitativo de nutricionistas para atender à demanda das escolas; 2) baixa adesão à chamada pública para compra de produtos da agricultura familiar por dificuldades burocráticas e insuficiência de produção local de alimentos; 3) reduzida abrangência das ações de educação alimentar e nutricional pela restrição dos recursos humanos, materiais e financeiros; e 4) limitação na atuação do Conselho de Alimentação Escolar por oferta insuficiente de capacitação e de transporte para as visitas regulares. A adequação do quantitativo de nutricionistas mostrou associação estatisticamente significante com a compra de produtos da agricultura familiar (p = 0,002; poder = 99%) e com as atividades de educação alimentar e nutricional (p = 0,021; poder = 79%).

Publicado

2019-03-26

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Ferreira, D. M., Barbosa, R. M. S., Finizola, N. C., Soares, D. da S. B., Henriques, P., Pereira, S., Carvalhosa, C. S., Siqueira, A. B. F. S., & Dias, P. C. (2019). Percepção de agentes operadores do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Revista De Saúde Pública, 53, 34. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2019053000597