Desenvolvimento e avaliação de instrumento de auditoria do ambiente alimentar: AUDITNOVA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2019053001316

Palavras-chave:

Guias Alimentares, Produtos de Venda Direta ao Consumidor, Defesa do consumidor, Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas, Disseminação de Informação, Segurança Alimentar e Nutricional, Estudos de Validação

Resumo

OBJETIVO: Desenvolver e avaliar a confiabilidade de um instrumento de auditoria do ambiente alimentar do consumidor que possibilite captar informações sobre indicadores do ambiente alimentar do consumidor como disponibilidade, preço, estratégias promocionais e publicitárias e quantidade de marcas disponíveis, utilizando como base teórica as recomendações alimentares adotadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. MÉTODOS: Trata-se de um estudo metodológico em duas fases: 1. desenvolvimento do instrumento de auditoria e 2. avaliação de sua confiabilidade e reprodutibilidade. Foi calculado o índice de validade de conteúdo para cada item do instrumento (satisfatório > 0,80). A confiabilidade interavaliadores e teste-reteste foram avaliadas por percentual de concordância e coeficientes de Kappa. O coeficiente de correlação de Pearson e scatter-plots foram utilizados para medir o grau da correlação linear entre duas variáveis quantitativas. RESULTADOS: O índice de validade de conteúdo total foi de 0,91. A confiabilidade interavaliadores e teste-reteste foram altas (Kappa >0,80), em sua maioria, para indicadores de disponibilidade de alimentos. Entre os itens que medem a publicidade, a confiabilidade interavaliadores apresentou valores de Kappa de 0,57 a 1,00, enquanto o teste-reteste apresentou Kappas de 0,18 a 0,90. Preços e quantidade de marcas apresentaram correlação linear positiva entre as medidas realizadas pelo pesquisador 1 e 2 e entre as visitas 1 e 2. CONCLUSÕES: O AUDITNOVA é confiável para mensurar aspectos como disponibilidade, preço, quantidade de marcas e publicidade de alimentos disponíveis no ambiente alimentar do consumidor.

Publicado

2019-10-16

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Borges, C. A., & Jaime, P. C. (2019). Desenvolvimento e avaliação de instrumento de auditoria do ambiente alimentar: AUDITNOVA. Revista De Saúde Pública, 53, 91. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2019053001316