Atuação da indústria de produtos ultraprocessados como um grupo de interesse

Autores

  • Aline Brandão Mariath Universidade de São Paulo
  • Ana Paula Bortoletto Martins Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2020054002127

Palavras-chave:

Indústria Alimentícia, Conflito de Interesses, Política Pública, Legislação sobre Alimentos, Regulação Governamental

Resumo

A participação da indústria de produtos ultraprocessados nos esforços para reduzir a obesidade e doenças crônicas associadas à má alimentação tem sido questionada, sobretudo porque há evidências de sua interferência no processo de formulação de políticas públicas. Este artigo se alicerça na teoria da ação coletiva e na literatura de ciência política para discutir o papel desse setor como um grupo de interesse especial que utiliza seu significativo poder econômico para influenciar decisões governamentais em seu favor. No Brasil, sua atuação ocorre principalmente por meio de associações. Ainda não se pode assegurar, todavia, que seus interesses prevaleçam no processo decisório. Sugere-se a realização de pesquisas que determinem o grau de sucesso de suas ações, identifiquem as condições associadas à convergência dos resultados das políticas com seus interesses e apontem em que medida as organizações da sociedade civil são capazes de fazer os interesses públicos se sobreporem aos privados.

Biografia do Autor

  • Aline Brandão Mariath, Universidade de São Paulo

    Câmara dos Deputados. Departamento Médico. Brasília, DF, Brasil
    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo, SP, Brasil

  • Ana Paula Bortoletto Martins, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde. São Paulo, SP, Brasil

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Publicado

2020-12-14

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Como Citar

Mariath, A. B., & Martins, A. P. B. (2020). Atuação da indústria de produtos ultraprocessados como um grupo de interesse. Revista De Saúde Pública, 54, 107. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2020054002127