Desempenho e percepção sobre modelos de rotulagem nutricional frontal no Brasil

Autores

  • Luisete Moraes Bandeira Universidade de Brasília. Faculdade de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Asa Norte, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5520-5167
  • Jéssica Pedroso Faculdade de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana. Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5446-4319
  • Natacha Toral Faculdade de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana. Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0003-0297-2340
  • Muriel Bauermann Gubert Universidade de Brasília. Faculdade de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Asa Norte, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-0103-4187

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055002395

Palavras-chave:

Rotulagem nutricional frontal, Rotulagem nutricional, Rotulagem de alimentos, Aviso, Política nutricional, Promoção da saúde

Resumo

OBJETIVO: Avaliar o desempenho e a percepção de cinco modelos de rotulagem nutricional frontal (RNF) entre consumidores brasileiros. MÉTODOS: Estudo transversal, com aplicação de questionário online a 2.400 indivíduos, alocados de forma aleatória em seis grupos de estudo, sendo um controle e cinco expostos a modelos de RNF (octógono, triângulo, círculo, lupa e semáforo), aplicados a nove alimentos. Foi avaliado o entendimento do conteúdo nutricional, a percepção de saudabilidade, a intenção de compra e a percepção dos consumidores brasileiros sobre os modelos. RESULTADOS: Todos os modelos de RNF aumentaram o entendimento do conteúdo nutricional e reduziram a percepção de saudabilidade e a intenção de compra, quando comparados ao grupo controle (41,3%). Os modelos de RNF de advertência - octógono (62,4%), triângulo (61,9%) e círculo (61,8%) - apresentaram desempenho significativamente superior ao semáforo (55,0%) quanto ao entendimento do conteúdo nutricional. O desempenho do modelo da lupa (59,5%) não diferiu dos outros quatro modelos testados, inclusive do semáforo (55,0%), para o entendimento do conteúdo nutricional. A análise individual dos alimentos sugere melhor desempenho das advertências em relação à lupa e ao semáforo para a percepção de saudabilidade e a intenção de compra. Os consumidores manifestam-se favoráveis à presença da RNF, percebendo-a como confiável para aumentar o entendimento das informações nutricionais. CONCLUSÃO: A RNF deve ser implementada nos rótulos dos alimentos no Brasil, considerando que aumenta o entendimento nutricional, reduz a percepção de saudabilidade e a intenção de compra de alimentos com nutrientes críticos. As advertências apresentaram melhor desempenho quando comparadas aos demais modelos.

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Publicado

2021-05-10

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Bandeira, L. M., Pedroso, J., Toral, N. ., & Gubert, M. B. (2021). Desempenho e percepção sobre modelos de rotulagem nutricional frontal no Brasil. Revista De Saúde Pública, 55, 19. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055002395

Dados de financiamento