Estimativa de ingestão crônica de resíduos de agrotóxicos por meio da dieta

Autores

  • Jacqueline Mary Gerage Marques Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Programa de Pós-Graduação em ciência e tecnologia de alimentos. Piracicaba, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1373-1489
  • Marina Vieira da Silva Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição. Piracicaba, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2709-6191

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055002197

Palavras-chave:

Contaminantes químicos em alimentos, Agroquímicos, efeitos adversos, Limite máximo de agrotóxico em alimentos, Exposição a praguicidas, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

OBJETIVO Estimar a ingestão diária máxima teórica dos agrotóxicos potencialmente consumidos, de forma crônica, pela população brasileira. MÉTODO Utilizando os dados do bloco de consumo alimentar da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008–2009 para caracterização da dieta da população, foi construído um banco de dados agrupando os alimentos com base na classificação NOVA. Considerando os valores de limite máximo de resíduos de cada agrotóxico autorizado no país até o ano de 2016, foram somados os limites de todos os alimentos consumidos, multiplicados pela quantidade consumida, gerando o índice de ingestão teórica máxima, que foi comparado com a ingestão diária aceitável. RESULTADOS Os resultados mostram que dos 283 agrotóxicos considerados no banco de dados, 71 compostos tiveram estimativas de ingestão zero (25%), 144 compostos (50,8%) atingiram aos valores de ingestão diária aceitável e 68 compostos (24%) apresentaram mediana de ingestão que excedeu o valor diário aceitável. Quando realizada a estimativa de ingestão de agrotóxicos discriminando as distintas regiões do país, houve variação (entre 48 e 69 substâncias) na quantidade de compostos que excederam a ingestão diária aceitável devido aos diferentes padrões de consumo da população. As categorias dos produtos que mais excederam as estimativas são inseticidas, herbicidas e fungicidas. CONCLUSÃO A aplicação dessa metodologia é válida para o primeiro passo na avaliação de risco, porém os valores resultantes podem ser diferentes da exposição real por não englobar outros fatores, como o uso combinado de agrotóxicos ou de produtos de uso não autorizado. É ressaltada a importância do desenvolvimento de pesquisas de dados específicos de consumo de alimentos nacionais de forma sistemática, gerando dados e análises que viabilizem uma avaliação pormenorizada sobre riscos.

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Publicado

2021-06-23

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Marques, J. M. G. ., & Silva, M. V. da. (2021). Estimativa de ingestão crônica de resíduos de agrotóxicos por meio da dieta. Revista De Saúde Pública, 55, 36. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055002197