Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças de uma Coorte de Nascimentos de Pelotas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003822

Palavras-chave:

Nutrição do Lactente, Alimentos Infantis, Alimentos Industrializados, Desenvolvimento Infantil, Estudos de Coortes

Resumo

OBJETIVO Avaliar o consumo habitual de alimentos ultraprocessados aos 24 meses de idade por crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015 e os principais fatores demográficos, socioeconômicos e comportamentais relacionados ao consumo desses produtos. MÉTODOS Coorte de base populacional na cidade de Pelotas-RS, onde foram avaliadas 4.275 crianças ao nascimento, das quais 95,4% foram acompanhadas até os 24 meses. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de consumo habitual de alimentos ultraprocessados, coletando informações sobre sexo, renda familiar, cor da pele, escolaridade e idade da mãe, frequentar creche, ter irmãos, status de amamentação e obesidade. O desfecho foi a somatória de alimentos ultraprocessados consumidos habitualmente pela criança. Análise multivariada por regressão de Poisson foi utilizada para estimar a associação entre consumo habitual de alimentos ultraprocessados e as variáveis de exposição. RESULTADOS O número médio de alimentos ultraprocessados consumidos habitualmente foi de 4,8 (DP = 2,3). O consumo habitual de alimentos ultraprocessados foi associado positivamente à cor da pele preta e ter irmãos e negativamente associado com renda familiar, escolaridade e idade materna. CONCLUSÕES A média de consumo habitual de alimentos ultraprocessados por crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de 2015 da cidade de Pelotas é elevada, o que pode causar um efeito negativo na dieta das crianças. O risco de consumo desses alimentos foi maior entre crianças de famílias de menor posição socioeconômica, filhas de mães de baixa escolaridade, de cor da pele preta, mais jovens e de baixa renda.

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Publicado

2022-09-09

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Pereira, A. M., Buffarini, R. ., Domingues, M. R. ., Barros, F. C. L. F. ., & Silveira, M. F. da. (2022). Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças de uma Coorte de Nascimentos de Pelotas. Revista De Saúde Pública, 56, 79. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003822