Marcadores do consumo alimentar do Sisvan de seis a 23 meses: análise crítica e validação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2024058005811

Palavras-chave:

Vigilância Alimentar e Nutricional, Ingestão de Alimentos, Alimentação Complementar, Lactente, Estudo de Validação

Resumo

OBJETIVOS: Explorar a estrutura interna e analisar evidências de invariância de mensuração do formulário de marcadores do consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) para crianças de seis a 23 meses.

MÉTODOS: Utilizaram-se microdados do Sisvan de 2015 a 2019. Após análise de adequação da amostra, realizou-se análise fatorial (AF) exploratória considerando valores de cargas fatoriais (≥ 0,30 e < 0,85), comunalidade (> 0,20) e índices de ajuste do modelo – índice de Tucker-Lewis (TLI) > 0,90 e raiz do erro quadrático médio de aproximação (RMSEA) < 0,08. Empreendeu-se uma análise crítica aos itens do formulário para adequação dos parâmetros. A estabilidade de mensuração foi investigada entre grupos etários, macrorregiões e longitudinalmente por AF confirmatória multigrupo em modelos de invariância configural, métrica e escalar. A invariância configural foi aceita se RMSEA < 0,08 e TLI e índice de ajuste comparativo (CFI) > 0,90. Invariâncias métrica e escalar foram aceitas se ΔRMSEA < 0,015 e ΔCFI < 0,01, comparando-se ao modelo anterior.

RESULTADOS: Após análise crítica, itens do formulário foram agrupados (legumes e verduras; carnes ou ovos e fígado) e excluídos (comida de sal; mingau com leite; arroz, batata, inhame, mandioca, farinha ou macarrão). O modelo exploratório compreendeu três fatores: alimentação complementar saudável (frutas; hortaliças; vegetal ou fruta alaranjados ou folhas verdes escuras; carnes, vísceras ou ovo; feijão), ultraprocessada (iogurte; hambúrguer e/ou embutidos; bebidas adoçadas; macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados; biscoito recheado, doces ou guloseimas), e láctea (leite do peito; outro leite), com cargas fatoriais, comunalidades e ajuste satisfatórios (TLI: 0,918, RMSEA: 0,071). O instrumento reformulado foi estável nos modelos de invariância testados.

CONCLUSÕES: Com a incorporação das modificações ao formulário do Sisvan, os marcadores subsidiam uma interpretação mais adequada da situação alimentar de crianças de seis a 23 meses.

Referências

Darling JC, Bamidis PD, Burberry J, Rudolf MC. The first thousand days: early, integrated and evidence-based approaches to improving child health: coming to a population near you? Arch Dis Child. 2020 Sep;105(9):837-41. https://doi.org/10.1136/archdischild-2019-316929

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2019.

UNICEF. The state of the world’s children 2019. Children, Food and Nutrition: Growing well in a changing world. New York: Unicef; 2019.

Ricardo LI, Gatica-Domínguez G, Neves PA, Vaz JD, Barros AJ, Wehrmeister FC. Sociodemographic inequalities in vegetables, fruits, and animal source foods consumption in children aged 6-23 months from 91 LMIC. Front Nutr. 2023 Feb;10(1046686):1046686. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1046686

Gatica-Domínguez G, Neves PA, Barros AJ, Victora CG. complementary feeding practices in 80 low- and middle-income countries: prevalence of and socioeconomic inequalities in dietary diversity, meal frequency, and dietary adequacy. J Nutr. 2021 Jul;151(7):1956-64. https://doi.org/10.1093/jn/nxab088

Alves-Santos NH, Castro IR, Anjos LA, Lacerda EM, Normando P, Freitas MB, et al. General methodological aspects in the Brazilian National Survey on Child Nutrition (ENANI-2019): a population-based household survey. Cad Saude Publica. 2021 Aug;37(8):e00300020. https://doi.org/10.1590/0102-311x00300020

Lacerda EM, Boccolini CS, Alves-Santos NH, Castro IR, Anjos LA, Crispim SP, et al. Methodological aspects of the assessment of dietary intake in the Brazilian National Survey on Child Nutrition (ENANI-2019): a population-based household survey. Cad Saude Publica. 2021 Aug;37(8):e00301420. https://doi.org/10.1590/0102-311x00301420

Universidade Federal do Rio de Janeiro. Alimentação infantil I: prevalência de indicadores de alimentação de crianças menores de 5 anos: ENANI 2019. Rio de Janeiro: UFRJ; 2021.

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2015 [citado 7 set 2023]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/marcadores_consumo_alimentar_atencao_basica.pdf

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Portaria n° 884, de 13 de dezembro de 2011. Brasília; DF: Ministério da Saúde; 2011 [citado 7 set 2023]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/sas/2011/prt0884_13_12_2011.html

American Educational Research Association, American Psychologial Association, National Council on Measurement in Education. Standards for educational and psychological testing. Washington, DC: National Council on Measurement in Education; 2014.

Hair JF, Black WC, Babin BJ, Anderson RE. Multivariate Data Analysis. Cengage; 2018. Exploratory factor analysis; p. 121-88.

Damasio BF. Contributions of the Multigroup confirmatory factor analysis in the invariance evaluation of psychometric tests. Psico-USF. 2013;18(2):211-20. https://doi.org/10.1590/S1413-82712013000200005

Brown TA. Confirmatory factor analysis for applied research. 2a ed. New York: The Guilford Press; 2015.

Tabachnick BG, Fidell LS. Using multivariate statistics. 6a ed. Boston: Pearson; 2013.

Putnick DL, Bornstein MH. Measurement invariance conventions and reporting: the state of the art and future directions for psychological research. Dev Rev. 2016 Sep;41:71-90. https://doi.org/10.1016/j.dr.2016.06.004

Bell LK, Golley RK, Magarey AM. A short food-group-based dietary questionnaire is reliable and valid for assessing toddlers’ dietary risk in relatively advantaged samples. Br J Nutr. 2014 Aug;112(4):627-37. https://doi.org/10.1017/S0007114514001184

Kay MC, Duffy EW, Harnack LJ, Anater AS, Hampton JC, Eldridge AL, et al. Development and application of a total diet quality index for toddlers. Nutrients. 2021 Jun;13(6):1943. https://doi.org/10.3390/nu13061943

Oliveira JM, Castro IR, Silva GB, Venancio SI, Saldiva SR. Avaliação da alimentação complementar nos dois primeiros anos de vida: proposta de indicadores e de instrumento. Cad Saude Publica. 2015 Feb;31(2):377-94. https://doi.org/10.1590/0102-311X00209513

World Health Organization. Indicators for assessing infant and young child feeding practices: definitions and measurement methods. Geneva: World Health Organization; 2021.

England CY, Andrews RC, Jago R, Thompson JL. A systematic review of brief dietary questionnaires suitable for clinical use in the prevention and management of obesity, cardiovascular disease and type 2 diabetes. Eur J Clin Nutr. 2015 Sep;69(9):977-1003. https://doi.org/10.1038/ejcn.2015.6

Lutter CK, Grummer-Strawn L, Rogers L. Complementary feeding of infants and young children 6 to 23 months of age. Nutr Rev. 2021 Jul;79(8):825-46. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa143

Flores TR, Neves RG, Wendt A, Costa CD, Bertoldi AD, Nunes BP. Padrões de consumo alimentar em crianças menores de dois anos no Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Cien Saude Colet. 2021 Feb;26(2):625-36. https://doi.org/10.1590/1413-81232021262.13152020

Carvalho RB, Louzada ML, Rauber F, Levy RB. Characteristics associated with dietary patterns in Brazilian children under two years of age. Rev Saude Publica. 2023 Jan;56(118):118. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003757

Levy RB, Andrade GC, Cruz GL, Rauber F, Louzada ML, Claro RM, et al. Três décadas da disponibilidade domiciliar de alimentos segundo a NOVA - Brasil, 1987-2018. Rev Saude Publica. 2022;56:75. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056004570

Pereira AM, Buffarini R, Domingues MR, Barros FC, Silveira MF. Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth Cohort. Rev Saude Publica. 2022 Sep;56(79):79. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003822

Nogueira MB, Mazzucchetti L, Mosquera PS, Cardoso MA, Malta MB. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados no primeiro ano de vida em Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil. Cien Saude Colet. 2022 Feb;27(2):725-36. https://doi.org/10.1590/1413-81232022272.47072020

Ricci JM, Romito AL, Silva SA, Carioca AA, Lourenço BH. Marcadores do consumo alimentar do Sisvan: tendência temporal da cobertura e integração com o e-SUS APS, 2015-2019. Cien Saude Colet. 2023 Mar;28(3):921-34. https://doi.org/10.1590/1413-81232023283.10552022en

Lourenço BH, Guedes BM, Santos TS. Marcadores do consumo alimentar do Sisvan: estrutura e invariância de mensuração no Brasil. Rev Saude Publica. 2023;57(1):52. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2023057004896

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política nacional de alimentação e nutrição. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2013 [citado 10 set 2023]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf

Publicado

2024-07-22

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Lourenço, B. H., Guedes, B. de M., Santos, T. S. S., Leffa, P. dos S., & Silva, S. A. da. (2024). Marcadores do consumo alimentar do Sisvan de seis a 23 meses: análise crítica e validação. Revista De Saúde Pública, 58(1), 35. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2024058005811

Dados de financiamento