Programa de Alimentação do Trabalhador: representações sociais de gestores locais
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000600013Palavras-chave:
Pessoal administrativo, Conhecimentos^i1^satitudes e prática em sa, Serviços de saúde do trabalhador, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Pesquisa qualitativaResumo
OBJETIVO: Analisar o conhecimento e a representação social sobre promoção de alimentação saudável e saúde de gestores do Programa de Alimentação do Trabalhador. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado com empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de São Paulo. Foram aplicados aos gestores locais (responsáveis pela alimentação do trabalhador) questionários semi-estruturados. Os dados foram tabulados por meio da técnica do discurso do sujeito coletivo, utilizando-se três figuras metodológicas: idéia central, expressões-chave e o discurso do sujeito coletivo. RESULTADOS: Os discursos dos gestores de 70 empresas indicaram que 60% das idéias centrais expressaram desconhecimento sobre o Programa e seus objetivos, ou tinham como representação os benefícios para empresa. Entretanto, observou-se que a idéia central mais freqüente foi: "é um programa para fornecer alimentação balanceada para o trabalhador", representando um discurso com ênfase na promoção de alimentação saudável e saúde, que se aproxima dos objetivos do Programa. CONCLUSÕES: A maioria dos discursos não teve ênfase na promoção de alimentação saudável e saúde. Para que o Programa de Alimentação do Trabalhador possa atingir seus objetivos, é necessário que os gestores locais conheçam o Programa e sejam conscientizados do seu objetivo de promoção de saúde.Downloads
Publicado
2006-10-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Bandoni, D. H., Brasil, B. G., & Jaime, P. C. (2006). Programa de Alimentação do Trabalhador: representações sociais de gestores locais . Revista De Saúde Pública, 40(5), 837-842. https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000600013