Iniqüidades sociais na saúde e nutrição de crianças em países de renda baixa e média

Autores

  • Fernando C Barros Universidade Católica de Pelotas
  • Cesar G Victora Universidade Federal de Pelotas; Departamento de Medicina Social
  • Robert Scherpbier World Health Organization; Department of Child and Adolescent Health
  • Davidson Gwatkin World Bank; Health, Nutrition, Population Department

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102010000100001

Palavras-chave:

Criança, Estado Nutricional, Fatores Socioeconômicos, Desigualdades em Saúde, Países Desenvolvidos, Países em Desenvolvimento, Epidemiologia Nutricional, Literatura de Revisão como Assunto

Resumo

OBJETIVO: Descrever o efeito das iniqüidades sociais sobre a nutrição e saúde de crianças de países de renda baixa e média. MÉTODOS: Foram revisadas informações disponíveis sobre disparidades socioeconômicas intra-países, relativas a uso de serviços de saúde, estado nutricional, morbidade e mortalidade. Adotou-se um modelo conceitual com cinco categorias hierárquicas na produção de iniqüidades: contexto e posição socioeconômica, diferenças na exposição, na vulnerabilidade, nos desfechos de saúde e nas conseqüências. Em pesquisa realizada na base PubMed, no período de 1990-2007 foram encontrados 244 artigos relacionados ao tema. Foram também analisados os resultados de cerca de 100 inquéritos de âmbito nacional recentes, incluindo Pesquisas Nacionais de Demografia e Saúde e Inquéritos por Conglomerados de Múltiplos Indicadores, do Fundo das Nações Unidas para a Infância. RESULTADOS: Crianças de famílias pobres, em comparação com aquelas de famílias mais ricas, são mais suscetíveis à exposição a agentes patogênicos; uma vez expostas, têm um risco aumentado de adoecer, devido à sua menor resistência e menor cobertura de medidas preventivas. Uma vez que se tornam doentes, têm menor acesso a serviços de saúde, a qualidade dos serviços que logram utilizar tende a ser inferior, com menor acesso a tratamentos médicos que garantam sua sobrevivência. Como conseqüência, crianças de famílias mais pobres apresentam maiores taxas de mortalidade e maior risco de serem subnutridas. CONCLUSÕES: Exceto obesidade infantil e práticas inadequadas de aleitamento materno, todas as outras condições adversas analisadas tiveram maior prevalência entre as crianças de famílias menos favorecidas. A documentação cuidadosa dos múltiplos níveis de determinantes das iniqüidades socioeconômicas em saúde infantil é essencial para o entendimento da natureza do problema, e para o estabelecimento de intervenções que possam reduzir estas diferenças.

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Publicado

2010-01-01

Edição

Seção

Artigo Especial

Como Citar

Barros, F. C., Victora, C. G., Scherpbier, R., & Gwatkin, D. (2010). Iniqüidades sociais na saúde e nutrição de crianças em países de renda baixa e média . Revista De Saúde Pública, 44(1), 1-16. https://doi.org/10.1590/S0034-89102010000100001