Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89102012005000020Palavras-chave:
Mulheres, Agricultura Orgânica, Alimentação, Educação Alimentar e Nutricional, Conhecimentos^i1^sAtitudes e Prática em Sa, Pesquisa QualitativaResumo
OBJETIVO: Descrever as concepções de agricultores ecológicos sobre alimentação saudável. MÉTODOS: Estudo com abordagem qualitativa. Entre janeiro e fevereiro de 2007, foram realizadas entrevistas em profundidade com o apoio de um roteiro com 11 mulheres e um homem residentes em comunidade agrícola de Rio Branco do Sul, PR, selecionados aleatoriamente dentre as 20 famílias de agricultores ecológicos desse município. RESULTADOS: Três categorias de análise foram identificadas: "tomada de consciência da alimentação saudável", "capacidade de compra" e "terra saudável". O significado da alimentação saudável para as mulheres agricultoras envolve a ideia de que os alimentos devem ser naturais, sem agrotóxicos nem produtos químicos industrializados. Cotidianamente o consumo de frutas, verduras e legumes somado ao básico feijão, arroz e carne deve ser abundante e a composição do prato deve visar à prevenção de obesidade e doenças crônico-degenerativas. O cuidado com os recursos naturais para garantir a produção de alimentos saudáveis, a segurança alimentar, a sustentabilidade do meio ambiente e a vida futura do planeta integram o conceito de alimentação saudável. CONCLUSÕES: O conhecimento, a autocrítica e o discernimento acompanharam as concepções em relação à alimentação saudável.Downloads
Publicado
2012-04-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Ell, E., Oliveira e Silva, D., Nazareno, E. R. de, & Brandenburg, A. (2012). Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável . Revista De Saúde Pública, 46(2), 218-225. https://doi.org/10.1590/S0034-89102012005000020