Participacao crescente de produtos ultraprocessados na dieta brasileira (1987-2009)

Autores

  • Ana Paula Bortoletto Martins Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Nucleo de Pesquisas Epidemiologicas em Nutricao e Saude
  • Renata Bertazzi Levy Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Rafael Moreira Claro Universidade Federal de Minas Gerais; Escola de Enfermagem; Departamento de Nutricao
  • Jean Claude Moubarac Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Nucleo de Pesquisas Epidemiologicas em Nutricao e Saude
  • Carlos Augusto Monteiro Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Nucleo de Pesquisas Epidemiologicas em Nutricao e Saude

DOI:

https://doi.org/10.1590/rsp.v47i4.76597

Resumo

OBJETIVO Estimar tendências temporais do consumo domiciliar de itens alimentícios no Brasil, levando em conta a extensão e o propósito do seu processamento industrial. MÉTODOS Os dados analisados são provenientes de Pesquisa de Orçamentos Familiares realizadas no Brasil em 1987-1988, 1995-1996, 2002-2003 e 2008-2009. Foram analisadas amostras probabilísticas dos domicílios das áreas metropolitanas em todos os períodos mencionados e, nas duas amostras mais recentes, a abrangência foi nacional. As unidades de análise foram registros de aquisições de agregados de domicílios. Os itens alimentícios foram divididos segundo extensão e propósito de seu processamento industrial em: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados e produtos alimentícios prontos para consumo, processados ou ultraprocessados. A quantidade adquirida de cada item foi convertida em energia. Estimaram-se a disponibilidade diária total per capita de calorias e a contribuição dos grupos de alimentos em cada pesquisa. Calcularam-se estimativas por quintos de renda para as pesquisas nacionais. Variações temporais foram testadas por teste de diferença de médias e modelos de regressão linear. RESULTADOS Houve aumento significativo da participação de produtos prontos para o consumo (de 23,0% para 27,8% das calorias), graças ao aumento no consumo de produtos ultraprocessados (de 20,8% para 25,4%) entre 2002-2003 e 2008-2009. Houve redução significativa na participação de alimentos e de ingredientes culinários nesse período. O aumento da participação de produtos ultraprocessados ocorreu em todos os estratos de renda. Observou-se aumento uniforme da participação calórica de produtos prontos para o consumo em áreas metropolitanas, novamente à custa de produtos ultraprocessados e acompanhada por reduções na participação de alimentos in natura ou minimamente processados quanto de ingredientes culinários. CONCLUSÕES Produtos ultraprocessados apresentam participação crescente na dieta brasileira, evidenciada desde a década de 1980 nas áreas metropolitanas e confirmada para todo o País na década de 2000.

Publicado

2013-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Martins, A. P. B., Levy, R. B., Claro, R. M., Moubarac, J. C., & Monteiro, C. A. (2013). Participacao crescente de produtos ultraprocessados na dieta brasileira (1987-2009). Revista De Saúde Pública, 47(4), 656-665. https://doi.org/10.1590/rsp.v47i4.76597