Evolucao dos precos relativos de grupos alimentares entre 1939 e 2010, em Sao Paulo, SP

Autores

  • Tania Yuka Yuba Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Economia, Administracao e Contabilidade; Faculdade de Ciencias Farmaceuticas; Faculdade de Saude Publica
  • Flavia Mori Sarti Universidade de Sao Paulo; Escola de Artes, Ciencias e Humanidades
  • Antonio Carlos Coelho Campino Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Economia, Administracao e Contabilidade; Departamento de Economia
  • Heron Carlos Esvael do Carmo Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Economia, Administracao e Contabilidade; Departamento de Economia

DOI:

https://doi.org/10.1590/rsp.v47i3.76661

Resumo

OBJETIVO: Analisar a evolução dos preços relativos dos grupos de produtos alimentares e sua influência nas políticas públicas para uma alimentação saudável. MÉTODOS: Foram analisados dados do município de São Paulo de 1939 a 2010, a partir da aplicação de métodos de cálculo de números-índices. Foram utilizados dados do banco de preços e estruturas de ponderação da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (1939 a 1988) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (1989 a 2010). O banco de preços foi organizado, sua consistência foi testada e os preços foram deflacionados pelo Índice de Preços ao Consumidor. Os dados relativos a preços deflacionados foram calculados e agregados por categorias e grupos alimentares da pirâmide alimentar adaptada. Os índices de preços de cada grupo foram construídos aplicando a fórmula de Laspeyres modificada. O índice geral de preços da alimentação foi comparado com índices de cada grupo alimentar e respectiva categoria: alimentos in natura; alimentos industrializados; bebidas; carnes, leguminosas, leite e ovos; cereais e tubérculos; e refeições fora do domicílio. RESULTADOS: Os grupos alimentares de gorduras, óleos, condimentos, açúcares e alimentos processados (alimentos industrializados) apresentaram tendência de redução de preços em termos relativos. O índice dos alimentos in natura, como frutas e verduras, apresentaram tendência de elevação de preços. Outros grupos alimentares, como cereais, farinhas e massas, carnes, leite e ovos, apresentaram estabilidade de preços relativos ao longo do tempo. CONCLUSÕES: A evolução dos preços relativos dos alimentos no município de São Paulo mostra tendência desfavorável à manutenção da alimentação saudável em nível domiciliar em longo prazo.

Publicado

2013-06-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Yuba, T. Y., Sarti, F. M., Campino, A. C. C., & Carmo, H. C. E. do. (2013). Evolucao dos precos relativos de grupos alimentares entre 1939 e 2010, em Sao Paulo, SP. Revista De Saúde Pública, 47(3), 549-559. https://doi.org/10.1590/rsp.v47i3.76661