Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar

Autores

  • Tiago Antonio Del Valle Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui https://orcid.org/0000-0001-8093-7132
  • Giovani Antonio Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal
  • Elissandra Maiara de Castro Zilio Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Mauro Sérgio da Silva Dias Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Jefferson Rodrigues Gandra Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional, Faculdade de Agronomia de Marabá
  • Filipe Alexandre Boscaro de Castro Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia
  • Mariana Campana Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal
  • Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2020.162942

Palavras-chave:

Ácido acético, Quitina, Degradação, Etanol, Fibra em detergente neutro

Resumo

Foram avaliados os efeitos do aumento dos níveis de quitosana (CHI) sobre o perfil e as perdas fermentativas, a composição química e degradação in situ da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram: 0, 1, 2, 4 e 8 g de CHI / kg de matéria seca (MS). Foram utilizados vinte silos experimentais (tubos de PVC com 28 cm de diâmetro e 25 cm de altura). Areia (2 kg) foi adicionada na porção inferior de cada silo para avaliar as perdas por efluentes e os silos foram pesados 60 dias após a ensilagem para calcular as perdas por gases. Amostras foram coletadas do centro da massa do silo para avaliar a composição química, degradação in situ, perfil fermentativo e a contagem de fungos e leveduras da silagem. Os dados foram analisados como um delineamento inteiramente casualizado e o efeito do tratamento foi decomposto usando regressão polinomial. A CHI aumentou linearmente a concentração de ácido acético e N-NH3, enquanto diminuiu a contagem de leveduras e bolores e a concentração de etanol. Os níveis intermediários de CHI (de 4,47 a 6,34 g/kg MS) mostraram os menores valores de perdas por efluentes, gases e totais. Houve efeito quadrático da CHI sobre o teor de carboidratos não fibrosos, fibra em detergente neutro e ácido e sobre a degradação in situ da MS. Os menores teores de fibras foram observados com níveis de CHI entre 7,01 e 7,47 g/kg MS, enquanto que os maiores teores de carboidratos não fibrosos e degradação in situ da MS foram encontrados com 6,30 e 7,17 g/kg MS de CHI, repectivamente. A CHI aumentou linearmente as concentrações de ácido acético e N-NH3, enquanto reduziu linearmente a concentração de etanol e a contagem de fungos e leveduras. Desta forma, níveis intermediários de CHI, entre 4,47 e 7,47 g / kg de MS, diminuem as perdas fermentativas e melhoram o valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar.

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Publicado

2020-10-06

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Como Citar

1.
Del Valle TA, Antonio G, Zilio EM de C, Dias MS da S, Gandra JR, Castro FAB de, et al. Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 6º de outubro de 2020 [citado 22º de julho de 2024];57(3):e162942. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/162942