Efeito da duração do jejum pré-abate sobre peso corporal de frangos de corte aos 45 dias de idade

Autores

  • Mário Sérgio Assayag Junior Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Patologia, São Paulo, SP
  • Antonio Carlos Pedroso Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Patologia, São Paulo, SP
  • Sebastião Gonçalves Franco Universidade Federal do Paraná, Departamento de Zootecnia, Curitiba, PR
  • Suzane Bodziak Universidade Federal do Paraná, Departamento de Zootecnia, Curitiba, PR
  • Jaqueline de Cássia Silva Universidade Federal do Paraná, Departamento de Zootecnia, Curitiba, PR

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2005.26430

Palavras-chave:

Jejum pré-abate, Frangos de corte

Resumo

Foram utilizados 240 frangos de corte ROSS de ambos sexos criados separadamente, com objetivo de mensurar a perda de peso corporal em frangos de corte no pré-abate em 12 períodos de jejum alimentar com intervalo de 1 hora entre os períodos. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 x 12 x 10 (sexos x tratamentos x repetições). Foram escolhidas 10 aves de cada sexo para cada tratamento que se enquadrariam entre pesos mínimo e máximo, sendo para machos de 3.000 ± 100 gramas e para fêmeas de 2.400 ± 100 gramas. A análise da perda de peso corporal demonstrou que houve diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos, sendo que, ao aumentar o tempo de jejum, aumentou a perda de peso, sendo essa porcentagem maior para machos quando comparado às fêmeas.

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Publicado

2005-06-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Assayag Junior MS, Pedroso AC, Franco SG, Bodziak S, Silva J de C. Efeito da duração do jejum pré-abate sobre peso corporal de frangos de corte aos 45 dias de idade. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de junho de 2005 [citado 22º de julho de 2024];42(3):188-92. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26430