Efeito do padrão alimentar sobre a morfologia da parede ruminal de vacas e carneiros

Autores

  • João Chrysostomo de Resende-Junior Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária, Lavras, MG
  • Luciano da Silva Alonso Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária, Lavras, MG
  • Marcos Neves Pereira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Lavras, MG
  • Maria Gabriela Roca Magallanes Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária, Lavras, MG
  • Marcela Vieira Duboc Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária, Lavras, MG
  • Edmarcos Correia de Oliveira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária, Lavras, MG
  • Leandra Queiroz de Melo Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária, Lavras, MG

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26469

Palavras-chave:

Rúmen, Papila, Índice Mitótico, Insulina, Gado Leiteiro

Resumo

A manipulação nutricional da capacidade de absorção de ácidos graxos voláteis pela parede do rúmen pode ser uma estratégia para controlar acidose em vacas leiteiras. Objetivando induzir variação morfológica da parede do rúmen através da dieta e estabelecer marcadores morfológicos eficientes para epitélio ruminal, dois experimentos foram relizados. No experimento um, sete vacas com cânula ruminal foram alimentadas com concentrado uma ou quatro vezes ao dia por 19 dias seguidos por 72 horas de jejum. Papilas ruminais foram coletadas nos dias zero, quatro, 12 e 19 do período de tratamento e 24, 48 e 72 horas após o início do período de jejum. Baixa freqüência de alimentação concentrada foi associada a um aumento de insulina plasmática através do tempo (P=0,02) e a um maior (P=0,03) índice mitótico (IM), mas não afetou outros parâmetros morfológicos. No experimento dois, foram realizados dois ensaios não-simultâneos com três ovinos canulados no rúmen, os quais foram submetidos abruptamente a 72 horas de jejum. Papilas ruminais foram coletadas no final do período de alimentação e no final do jejum. O IM foi mais alto no período de alimentação do que no período de jejum (P<0,01), mas outros parâmetros morfológicos não foram capazes de responder à variação nutricional. Entres os marcadores morfológicos estudados o IM parece ser a melhor variável para avaliação da resposta morfológica do epitélio ao plano alimentar. A freqüência de alimentação concentrada pode ser usada para regular a morfologia das papilas ruminais.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2006-08-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Resende-Junior JC de, Alonso L da S, Pereira MN, Magallanes MGR, Duboc MV, Oliveira EC de, et al. Efeito do padrão alimentar sobre a morfologia da parede ruminal de vacas e carneiros. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de agosto de 2006 [citado 22º de julho de 2024];43(4):526-3. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26469