Proteinograma do leite de vacas lactantes submetidas à retenção láctea
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26508Palavras-chave:
Vaca leiteira, Retenção láctea, Proteinograma do soro lácteoResumo
Doenças, intensidade na criação e produção, bem como o manejo inadequado foram fatores considerados estressantes para vacas leiteiras, determinando a retenção de leite. Quatro vacas adultas, sadias e em plena lactação e sem antecedentes de mamites e/ou tratamento intra-mamário foram submetidas experimentalmente a 10% de retenção de leite, das quais colheram-se amostras de leite nos seguintes momentos (Tempos): antes da retenção, 12, 24, 36, 48, 60 horas durante a retenção e, 168 e 180 horas após o início do procedimento, ou seja, 108 e 120 horas após cessada a retenção. As amostras de leite foram, previamente, submetidas a exames físico-químico e microbiológico. O soro lácteo era obtido por coagulação do leite com renina e o proteinograma determinado por biureto e fracionamento por eletroforese em gel de poliacrilamida. Observou-se um gradativo e significativo aumento de algumas frações do soro lácteo: albumina e imunoglobulina sérica bovina; lactoferrina; ±1-antitripsina; ²-lactoglobulina e; ±-lactoalbumina. Ao final da experimentação os valores das frações protéicas, retornaram aos iniciais, momento anterior ao início da retenção láctea.Downloads
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Publicado
2006-04-01
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Sant'ana VAC, Birgel EH, Rosenfeld AMF, Soares PC. Proteinograma do leite de vacas lactantes submetidas à retenção láctea. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de abril de 2006 [citado 22º de julho de 2024];43(2):262-9. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26508