Efeito da suplementação dietética com óleo de babaçu sobre o desempenho de éguas em lactação
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26544Palavras-chave:
Éguas, Desempenho, Lactação, Óleo de babaçuResumo
A exigência nutricional das éguas é mais alta nos primeiros três meses de lactação. A energia é importante para que possam manter a condição corporal e produzir leite para os potros. Investigou-se o efeito da variação do peso corporal de éguas em lactação mantidas sob uma dieta suplementada por um concentrado com quatro níveis (0, 4, 8 e 16%) de óleo de babaçu. Foram utilizadas 16 éguas sem raça definida e em lactação e com peso vivo médio de 441,2 kg. O concentrado usado na suplementação dos animais foi de 1,5% do peso vivo, sendo composto de quirera de milho, farelo de soja e farelo de trigo com 16% de proteína bruta. A água e o volumoso constituído de Napier e suplemento mineral foram fornecidos ad libitum. As éguas foram colocadas em baias individuais (4 x 5 m) onde receberam as 4 dietas, uma vez ao dia. As dietas foram oferecidas durante 42 dias. Ao término do experimento observou-se que a suplementação com óleo de babaçu não afetou condição corporal das éguas. Os resultados indicaram que, em condições tropicais, pode-se suplementar a alimentação com até 4% de óleo de babaçu.Downloads
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Publicado
2006-12-03
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Seção
NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Spers RC, Spers A, Fernandes WR, Visintin JA, Arruda RP de, Garcia CA. Efeito da suplementação dietética com óleo de babaçu sobre o desempenho de éguas em lactação. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 3º de dezembro de 2006 [citado 22º de julho de 2024];43(supl.):120-8. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26544