Uso de regressão linear para estimar parâmetros físico-químicos relacionados à qualidade do jerked beef

Autores

  • Marcos Franke Pinto Universidade Estadual Paulista, Araçatuba, SP
  • Elisa Helena Giglio Ponsano Universidade Estadual Paulista, Araçatuba, SP
  • Ana Paula da Silva Almeida Universidade Estadual Paulista, Araçatuba, SP
  • Sílvia Helena Ventorulli Perri Universidade Estadual Paulista, Araçatuba, SP
  • Massami Shimokomaki Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26564

Palavras-chave:

Jerked beef, Regressão linear, Controle de qualidade, Parâmetros físico-químicos

Resumo

O jerked beef é oficialmente descrito como carne bovina salgada, curada e dessecada. Os parâmetros físico-químicos utilizados na determinação do seu padrão oficial de identidade e qualidade são a atividade de água e os teores de umidade, matéria mineral (ou cinzas) e nitrito residual. Neste trabalho, foi avaliada a evolução desses parâmetros durante o processamento do produto. Verificou-se haver uma correlação significativa entre eles, o que permitiu estabelecer equações estatísticas, que possibilitam estimar todos esses parâmetros através da aferição de apenas um deles.

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Publicado

2006-12-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Pinto MF, Ponsano EHG, Almeida AP da S, Perri SHV, Shimokomaki M. Uso de regressão linear para estimar parâmetros físico-químicos relacionados à qualidade do jerked beef. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de dezembro de 2006 [citado 22º de julho de 2024];43(6):841-5. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26564