Uso de probiótico em dietas de suínos: incidência de diarréia, desempenho zootécnico e digestibilidade de rações

Autores

  • Rizal Alcides Robles Huaynate Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Zootecnia, Jaboticabal, SP
  • Maria Cristina Thomaz Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Zootecnia, Jaboticabal, SP
  • Rodolfo Nascimento Kronka Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Zootecnia, Jaboticabal, SP
  • Alessandro Luís Fraga Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Zootecnia, Jaboticabal, SP
  • Antônio João Scandolera Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Zootecnia, Jaboticabal, SP
  • Fábio Enrique Lemos Budiño Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Zootecnia, Jaboticabal, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26576

Palavras-chave:

Bacillus, Diarréia, Digestibilidade de nutrientes, Lactobacillus, Suíno

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de probiótico em dietas de suínos: Experimento1: incidência de diarréia e desempenho; Experimento 2: consumo e digestibilidade das rações. No experimento1, foram utilizados 40 leitões recém desmamados, distribuídos em quatro tratamentos: T0-Dieta basal; T100-Dieta basal+100ppm do probiótico; T200-Dieta basal+200ppm e T300-Dieta basal+300ppm. O experimento 2 foi um ensaio de digestibilidade, onde se utilizou oito suínos machos castrados (23 kg), distribuídos em dois tratamentos: T1-dieta basal e T2-dieta basal+200 ppm do mesmo probiótico utilizado no Experimento1. No período1 os animais do T0 e T100 apresentaram maior incidência de diarréia (P;0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que a adição de 200 e 300 ppm de probiótico em dietas de suínos no período1 reduziu a incidência de diarréia. No entanto, no Período total do Experimento1, o desempenho dos animais foi semelhante. No Experimento 2, foi observado melhor adaptação dos animais que receberam probiótico às gaiolas, o que se manifestou pelo maior consumo de ração.

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Publicado

2006-10-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Huaynate RAR, Thomaz MC, Kronka RN, Fraga AL, Scandolera AJ, Budiño FEL. Uso de probiótico em dietas de suínos: incidência de diarréia, desempenho zootécnico e digestibilidade de rações. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de outubro de 2006 [citado 22º de julho de 2024];43(5):664-73. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26576