Produção de ácidos graxos voláteis e contagem de protozoários ruminais em bovinos suplementados com gordura

Autores

  • Geraldo Balieiro-Neto Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Ribeirão Preto, SP
  • Laércio Melloti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2007.26649

Palavras-chave:

Fermentação, Ruminantes, Sebo

Resumo

Os efeitos da utilização de sebo (SEBO) sobre contagem de protozoários ruminais e produção de ácidos graxos voláteis foram estudados em um experimento de Quadrado Latino 3 x 3, utilizando-se 6 fêmeas bovinas (480 kg de P.V.) dotadas de cânulas ruminais, para avaliar três dietas, sem ou com 3 ou 6% de sebo (SEBO). As coletas de líquido ruminal foram feitas no 21º dia de cada subperíodo experimental às 0, 1, 2, 3, 4, 6 e 8 horas após a 1ª refeição. Houve redução dos protozoários totais, redução do conteúdo de ácidos graxos totais e mudança no padrão de fermentação com aumento na proporção de ácido propiônico e redução de ácido butírico nas dietas com 6% de sebo (SEBO).

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Publicado

2007-04-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Balieiro-Neto G, Melloti L. Produção de ácidos graxos voláteis e contagem de protozoários ruminais em bovinos suplementados com gordura. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de abril de 2007 [citado 22º de julho de 2024];44(2):115-21. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26649