O uso da silagem de subprodutos da filetagem de peixe na alimentação de suínos em crescimento parâmetros séricos

Autores

  • Heloisa Baleroni Rodrigues de Godoy Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO
  • Luiz de Carvalho Landell Filho Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia, Departamento de Zootecnia e Biologia, Ilha Solteira, SP
  • Evaristo Bianchini Sobrinho Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia, Departamento de Matemática, Ilha Solteira, SP
  • Marcelo Marcondes de Godoy Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962008000600003

Palavras-chave:

Silagem de peixe, Subprodutos, Suínos em crescimento, Parâmetros séricos

Resumo

Para avaliar a resposta de suínos em crescimento a inclusão na ração, de níveis crescentes (0, 3,0 e 6,0%) de silagem de subprodutos da filetagem de peixe (SSFP), foram avaliados os parâmetros séricos, uréia, ácido úrico, proteína total, triglicerídeos, colesterol total e lipoproteínas (LDL, VLDL e HDL). Utilizaram-se 18 leitoas da raça Moura e mestiças Duroc x Moura, com peso médio de 24,0 ± 3,0 kg e idade média de 70 dias e 18 leitões da raça Moura e mestiços Duroc x Moura, com peso médio de 31,5 ± 5,0 kg e idade média de 90 dias, em delineamento ao acaso com 3 tratamentos ( 0%, 3,0% e 6,0% de SSFP). Pelos resultados obtidos nos dois experimentos, pode-se concluir que a adição de até 6,0% de SSPF na dieta de suínos em crescimento, não afetou os parâmetros séricos avaliados mesmo com alterações encontradas nas concentrações de uréia plasmática em ambos os experimentos, todos os parâmetros encontraram-se dentro dos teores normais recomendados pela literatura.

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Publicado

2008-12-03

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Godoy HBR de, Landell Filho L de C, Sobrinho EB, Godoy MM de. O uso da silagem de subprodutos da filetagem de peixe na alimentação de suínos em crescimento parâmetros séricos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 3º de dezembro de 2008 [citado 22º de julho de 2024];45(6):429-36. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26665