Efeito dos ácidos lático e butírico, isolados e associados, sobre o desempenho e morfometria intestinal em frangos de corte

Autores

  • Paulo César Riquelme Salazari Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Ricardo de Albuquerque Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Paula Takeara Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Messias Alves da Trindade Neto Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Lúcio Francelino de Araújo Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962008000600008

Palavras-chave:

Ácidos orgânicos, Aditivos, Avicultura, Morfologia intestinal, Promotor de crescimento

Resumo

A avicultura nacional tem sofrido constantes desafios, tendo como objetivo ampliar o mercado consumidor do frango de corte ao redor do mundo. Cada mercado apresenta exigências diferentes, como no caso do mercado europeu que estabelece a exclusão dos antibióticos como promotores de crescimento na alimentação dos frangos. Em função deste fato, realizou-se este estudo, com o objetivo de avaliar o uso dos ácidos lático e butírico, isolados e associados, como aditivos em dietas de frangos de corte, em relação ao promotor de crescimento usualmente utilizado nas dietas dos mesmos. Foram avaliados o desempenho e a morfometria intestinal das aves. Utilizaram-se 1400 pintinhos machos da linhagem comercial Ross, divididos em cinco tratamentos (controle sem aditivo; com adição de ácido butírico; com adição de ácido lático; com adição de ácido butírico+ ácido láctico; com adição do antibiótico avilamicina, promotor de crescimento tradicionalmente utilizado na criação de frangos de corte. Os resultados de desempenho indicaram que a interação dos ácidos foi significativa na fase inicial, entretanto não ocorreu um efeito aditivo dos ácidos, sendo o uso do ácido butírico mais recomendável durante essa fase. Já na fase de crescimento, a interação foi significativa com um efeito aditivo, recomendando seu uso nas rações de crescimento. Os resultados obtidos nas analises de morfometria intestinal não foram conclusivos. Em termos gerais, requerem-se mais estudos quanto ao uso dos ácidos orgânicos como promotores de crescimento.

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Publicado

2008-12-03

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Salazari PCR, Albuquerque R de, Takeara P, Trindade Neto MA da, Araújo LF de. Efeito dos ácidos lático e butírico, isolados e associados, sobre o desempenho e morfometria intestinal em frangos de corte. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 3º de dezembro de 2008 [citado 22º de julho de 2024];45(6):463-71. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26670