Efeito da suplementação de linhaça, óleo de canola e vitamina e na dieta sobre a oxidação dos ácidos graxos na gema dos ovos de galinhas poedeiras
DOI:
https://doi.org/10.11606/S1413-95962008000700003Palavras-chave:
Poliinsaturados, Ácidos graxos, Gema de ovo, Oxidação, Vitamina EResumo
A presente pesquisa teve como objetivo estudar o efeito de fontes de ácidos graxos poliinsaturados- óleo de canola e/ou semente de linhaça- com diferentes concentrações de vitamina E suplementar sobre o teor de produtos de oxidação de ácidos graxos na gema de ovos de galinhas. Utilizou-se 288 galinhas da linhagem Babcock que receberam dietas com 6% de óleo de canola, 20% de semente de linhaça moída ou 3% de óleo de canola e 10% de semente de linhaça moída com teores de 0, 100 e 200 UI/kg de a-tocoferol, para análise estatística dos resultados empregou-se arranjo fatorial 3X3 em blocos casualizados. Os grupos que receberam óleo de canola tiveram menores concentrações de malonaldeído (menor oxidação) na gema dos ovos que aqueles alimentados com linhaça, em ovos crus sem armazenamento e nos cozidos após armazenamento. Os ovos crus tiveram as menores concentrações de produtos de oxidação dos ácidos graxos. Os grupos de ovos cozidos, que receberam 100 e 200UI/kg de vitamina E na dieta, tiveram menores teores de malonaldeído na gema dos ovos que os grupos não suplementadosDownloads
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Publicado
2008-12-01
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NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Pita MCG, Piber Neto E, Mendonça Junior CX. Efeito da suplementação de linhaça, óleo de canola e vitamina e na dieta sobre a oxidação dos ácidos graxos na gema dos ovos de galinhas poedeiras. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de dezembro de 2008 [citado 22º de julho de 2024];45(supl.):27-32. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26725